1. HOME
  2.  » 
  3. TAG
  4.  » 
  5. K
  6.  » 
  7. KULINER


  8. Reporter : Anisha    30 Agustus 2016 15:13

    Tongseng Kicik, Si Tongseng Kering Paling Pas untuk Daging Kambing

    Tongseng ini dibuat dengan kuah minim.

    Feed.merdeka.com - Perayaan Idul Adha adalah waktu tepat untuk berpesta daging kambing, domba, sapi. Cobalah untuk mengolah daging tersebut menjadi tongseng kicik ala Pak Jede.

    Tongseng kicik ini dimasak dengan kuah gulai yang minimalis, sehingga boleh dikatakan kicik ialah tongseng kering. Tongseng ini sering ditambahkan lemak sandung lamur untuk memperkuat rasa daging yang dimasak.

    Tongseng Kicik
    © 2016 feed.id/Anisha Saktian P

     

    Bahan untuk kuah gulai (untuk 4 porsi)

    75 gr kelapa parut tua, peras jadi santan
    4 siung bawang merah
    2 siung bawang putih
    1 cm kunyit jawa
    3 butir kemiri
    Garam secukupnya
    1 sendok makan gula merah
    1 sendok makan gula pasir
    1 batang sereh
    2 cm laos
    2 cm jahe emprit
    3 cm kencur
    2 buah kapulaga
    10 buah jinten
    1 lembar kayu manis warna merah
    Pala secukupnya
    2 buah cabe keriting
    1/8 sendok teh merica
    1/4 sendok teh ketumbar
    2 lembar daun jeruk
    2 lembar daun salam
    3 butir cengkeh

    Bahan untuk tumis daging

    150 gr daging kambing
    4 siung bawang merah
    2 siung bawang putih
    2 sendok air kemiri (dari larutan campuran 1 siung bawang putih, 3 butir kemiri, dan sedikit garam)
    2 sendok makan kecap
    50 gram irisan kol
    2 buah tomat iris
    Cabai sesuai selera

    Cara memasak

    1. Tumis bawang merah dan putih, setelah harum tuangkan kemiri, kecap dan kuah gulai
    2. Setelah mendidih, masukan potongan daging kambing
    3. Masak sampai empuk dan kuah berkurang
    4. Setelah empuk, masukan potongan kubis, tomat, dan cabai sesuai selera

    WHAT DO YOU THINK?
    MUST READ STORIES