1. HOME
  2.  » 
  3. TAG
  4.  » 
  5. K
  6.  » 
  7. KULINER


  8. Reporter : Zika    2 Agustus 2016 17:35

    Tips Agar Minyak Tidak Meletup Saat Menggoreng Ikan

    Ada trik tertentu agar Anda tak terkena cipratannya.

    Feed.merdeka.com - Memasak merupakan salah satu aktivitas yang cukup menantang. Ikan, ayam, dan daging yang disajikan nikmat di atas meja, harus diolah lebih dulu dengan cara yang terkadang menyakitkan.

    Khusus bagi Anda kaum ibu, sudah berapa kali tangan Anda terkena percikan minyak panas akibat menggoreng? Jika sudah tak terhitung lagi jumlahnya, maka tips yang dilansir dari Vemale.com berikut bisa menjadi solusi yang menarik.

    1. Perhatikan jumlah minyak
    Tips pertama agar minyak tidak meletup saat menggoreng ikan adalah jangan menggunakan minyak terlalu banyak. Pastikan untuk selalu memperhatikan jumlah minyak.

    Akan sangat baik jika Anda menggunakan minyak sebanyak sepertiga dari besar penggorengan atau bahkan kurang. Menggunakan minyak yang sedikit akan meminimalisir terjadinya letupan saat proses menggoreng ikan.

    2. Perhatikan suhu minyak
    Pastikan untuk memperhatikan suhu minyak saat menggoreng ikan. Jangan menggoreng ikan dengan minyak yang terlalu panas karena hal ini akan membuat minyak meletup.

    Gunakan api dengan suhu kecil saat menggoreng ikan. Memang ikan akan lebih lama matangnya, tapi dipastikan ikan akan matang sempurna dan dagingnya pun akan lebih empuk.

    3. Bumbu masak
    Usahakan untuk menggunakan bumbu masak yang tidak mengandung banyak air agar minyak tidak meletup. Kalaupun menggunakan bumbu yang mengandung air, usahakan untuk merendam ikan di dalam bumbu lalu tiriskan sebentar sebelum akhirnya digoreng.

    4. Minyak vs air
    Dalam suhu yang sama, jika minyak dan air dicampurkan lalu dimasak bersamaan, air akan mengambang dan menyebabkan letupan di wajan. Untuk itu, usahakan untuk menggoreng ikan dengan minyak goreng yang tidak tercampur dengan air.

    5. Teteskan air jeruk nipis
    Beberapa orang percaya bahwa meneteskan air jeruk nipis ke dalam minyak sebelum ikan dimasukkan adalah cara mudah mencegah minyak meletup. Selain tetesan air jeruk nipis, meletakkan daun pisang di dasar minyak juga memungkinkan minyak tidak meletup saat ikan dalam proses penggorengan.

    Baca juga:

    Jangan Cuma Dimasak, Bayam Bisa Menjaga Kecantikan Anda

    Tips Keramas Nikmat Macam di Salon

    Tips Saat Tak Sengaja Ketemu Mantan

    Lama Tak Terlihat, Nirina Zubir Kini Jago Masak

    WHAT DO YOU THINK?
    MUST READ STORIES