1. HOME
  2.  » 
  3. TAG
  4.  » 
  5. K
  6.  » 
  7. KULINER


  8. Reporter : Anisha    30 Agustus 2016 13:15

    Tongseng Petir, Menu Baru untuk Idul Adha dari Yogyakarta

    Lidah Anda akan disuguhi sesuatu yang baru.

    Feed.merdeka.com - Beberapa minggu lagi Hari Raya Idul Adha akan datang. Perayaan ini sudah pasti akan dibanjiri daging kambing, sapi ,dan domba.

    Biasanya daging-daging tersebut hanya diolah sebagai sate. Agar Idul Adha tahun ini lebih berkesan, sebaiknya Anda mencoba resep 'Tongseng Petir' Pak Nano dari Bantul, Yogyakarta.

    Pak Nano, atau lengkapnya Sutiyarno, adalah generasi ketiga berjualan sate dan tongseng kambing. Ia pun membagi tips dalam mengolah daging kambing.

    "Sebelum diolah, banting daging terlebih dahulu untuk mengeluarkan darah dari daging, jangan cuci daging kambing agar tidak alot, dan saat mengolah daging, campurkan dengan banyak daun jeruk untuk menghilangkan bau," ujar Pak Nano saat ditemui dalam acara 'Bango Dorong Pelestarian Warisan Kuliner Nusantara Dengan Sajian Tongseng di Idul Adha', di kawasan Cikini, Jakarta Pusat, Selasa, 30 Agustus 2016.

    Tongseng petir
    © 2016 feed.id/Anisha Saktian P

    Penasaran bagaimana cara membuat 'Tongseng Petir' yang membuat lidah Anda terbakar? Yuk intip resepnya

    Bahan untuk kuah gulai:
    1/2 liter santan
    3 siung bawang merah
    3 siung bawang putih
    Merica
    Garam
    Cabai sesuai selera
    1/2 sdm cengkeh
    1 buah kayu manis
    1 buah kapulaga
    1/2 pala
    1 ruas kunyit
    1 ruas jahe
    1 buah sunti
    3 lembar daun jeruk
    2 lembar salam
    1 ruas laos
    1 batang serai

    Bahan untuk tumis daging:
    300 gram daging kambing
    5 siung bawang merah, rajang tipis
    7 siung bawang putih, haluskan
    5 butir kemiri, haluskan
    Cabai sesuai selera
    1 buah tomat
    Kecap
    Merica secukupnya
    Irisan kol secukupnya

    Cara memasak kuah gulai
    1. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, garam, cabai, cengkeh, kayu manis, kapulaga, pala, kunyit, jahe, dan sunti.
    2. Tumis seluruh bumbu hingga harum, masukkan ke dalam santan yang telah dipanaskan hingga mendidih.
    3. Tambahkan daun jeruk, salam, laos, dan serai.
    4. Rebus santan hingga mendidih.

    Cara memasak tumis kambing
    1. Tumis bawang merah, cabai, dan tomat
    2. Masukan bawang putih dan kemiri yang telah dihaluskan, tumis sampai harum.

    Baca juga:

    Resep Awet Muda dari Artis Lawas Papan Atas Indonesia

    Resep Puding Alpukat Sehat yang Mantap Usir Penyakit

    5 Resep Berikut Mujarab Kecilkan Pori di Wajah

    Resep Paling Sederhana untuk Tumpas Mata Panda

    WHAT DO YOU THINK?
    MUST READ STORIES